Парки Шри-Ланки

Тропический климат Шри –Ланки подарил ее природе удивительное разнообразие ландшафтов: от золотистого песка береговой линии, прекрасного и могущественного Индийского океана, до горных вершин, покрытых тенистыми лесами и рисовыми плантациями. Остров пронизан тонкими лентами ручьев, впадающих в бурные горные реки. Потоки холодной воды срываются со скальных вершин, образуя водопады, и продолжают, умиротворенно, путь до океанических вод. 

Ланкийцы ценят подарок, сделанный им природой, и оберегают его издавна. Король Деванампиятисса, правящий страной в III веке до нашей эры, учредил первую заповедную зону. Неприкосновенная территория стала воплощением буддийской философии, о не причинении вреда живым существам. В наше время на острове 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация. В совокупности их территория занимает 12 % острова. Самые популярные среди туристов: Синхараджа, Ялла, Кумана, плато Хортона, Минерия, Бундала, Вилпату, Долина Думбара, Васгамува, Удавалаве.

 

Синхараджа

Все двенадцать гектаров территории Синхараджа покрыты влажными лесами. Они стали приютом для эндемических растений и животных, некоторые из которых настолько редки, что вписаны в красную книгу. В труднопроходимой чаще скрываются леопарды, индийские слоны, змеи, редкие бабочки и насекомые. Среди древесного массива можно увидеть поражающих своей стройностью и высотой гигантов, рост которых приближается к 50 метрам. Растительное и животное царство Снхараджи настолько уникально, что признано ЮНЕСКО всемирным наследием и зачислено во всемирную сеть биосферных резерватов. Границы парка очерчены горами реками. Подробнее о заповеднике дождевого леса читайте в специальной статье.
 

Яла

На юго-восточном берегу, на расстоянии 309 км от Коломбо расположен парк Яла. Это второй по величине национальный парк страны, основанный в 30-х годах 20 века. По холмистому рельефу, заросшему кустарником и невысокими деревцами, бродят стада слонов и диких парнокопытных животных. С дерева на дерево планируют белки летяги. Богата местность и хищниками: лесные кошки и мангусты, вараны и крокодилы охотятся днем и ночью. Щебет разнообразных уникальных птиц слышится из крон деревьев. Лучшее время для наблюдения за животными – вечер. После полуденной жары водопои бурлят жизнью. Поездка по парку на внедорожнике оставит незабываемые воспоминания о жителях саваны.
 

Кумана

Дорога до национального заповедника Кумана из Коломба займет немало времени, ведь они разделены расстоянием в 400 км. Потраченное время компенсирует огромная территория сохранной зоны (36 000 га) и уникальные пейзажи. Одно из мест обязательное для посещения - живописное озеро Кумана Виллу. Оно поросло мангровыми зарослями. В кронах деревьев, растущих из воды, гнездятся птицы. Видовое разнообразие пернатых удивляет – более 255 наименований. Здесь взращивают птенцов грациозные ибисы, белоснежные цапли и бакланы, пеликаны и аисты. С середины весны и по середину лета Кумана Виллу становится привалом для перелетных птиц. Тысячами они устраиваются в зарослях, что бы передохнуть после длинного пути. 
 

Хортон Плейнс

На высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря раскинулись Хортонские равнины. В былые времена на высокогорном пастбище щипали траву стада слонов, нынче по склонам холмов пробегают грациозные леопарды, хитрые шакалы, трусливые косули и быстроногие олени.
За красотами природы и дикими представителями фауны путешественники могут наблюдать как при дневном свете, так и на закате, когда измученные жаждой звери бредут на водопой. 
Неописуемые виды открываются со знаменитой отвесной скалы, прозванной местными жителями «Конец Света». Уступ горной породы резко заканчивается, открывая простор. Взор падает с обрыва в ущелье до основания горного массива на 300 метров и, поднимаясь, парит над долиной. 
 

Минерия

Национальный парк находится в округе Полоннаруве, менее 200 км от крупнейшего города острова Коломбо. В центре парка находится одноименное водохранилище, которое питает прилегающие земли. Изобилие свежей воды создало богатую флору, которая привлекает птиц и животных. Отправившись на сафари в Минирию, можно встретить диких слонов, обитающих здесь. Их численность в парке достигла 200 особей. 
 

Бундала

На южном побережье острова в 246 км от Коломбо расположен парк Бундала. Путешествие по южному побережью Шри-Ланки приводит туристов к длинным диким песчаным пляжам, обрамленным лазурными океанскими волнами. На пологих склонах находят укрытие перелетные птицы и выводят потомство стаи постоянных обитателей. Здесь кормятся пеликаны, фламинго и аисты и другие водоплавающие пернатые. Тут можно услышать щебет и трель экзотических птиц. На тонких ногах дефилируют фламинго и аисты, пеликаны рыбачат на воде. В мелкий песок закладывают яйца морские черепахи. Вы видите неспешных морских черепах, греющихся на солнце после ночной кладки яиц или застанете момент рождения маленьких рептилий. 
 

Удавалаве

Засушливый климат округа Ратнапур создал идеальные пастбища на территории парка Удавалве. По залитым солнцем равнинам бродят слоны и дикий скот. В тени редких деревьев и густых кустарников саванны прячутся шакалы. На пресноводных водоемах селятся стаи птиц. В лесистых областях парка произрастают ценные пароды дерева. Близкое расположение к городу Коломбо, 170 км, сделало парк самым часто посещаемым туристами из разных стран. 
 

 

Вилпату (Вилпатту)

Двигаясь по западному побережью на север, попадаешь в парк Вилпату. Его широко раскинувшиеся джунгли скрывают массу неизведанных уголков, где не встретишь следов человека. И это, не смотря на его популярность среди туристов. Гордость парка – численность крупных диких животных, таких как леопарды, медведи и слоны. Небольшие соленные и пресные озера парка изобилуют рыбой и ракообразными. Неподалеку от парка осуществляются прогулки на необитаемые острова бухты - малый и большой Аричели.
 

Васгамува

Естественными границами национального парка Васгамыва служат две реки Махавели Ганга, обхватывающая территорию с востока и Амбан Ганган, опоясывающая участок земли с запада. В вечнозеленых, жарких лесах обитают слоны, олени кабаны и многочисленные виды птиц. 
 

Долина Думбара

Долина Думбара лежащая на стыке округов Канди и Матали оцеплена горным массивом Кнуклес. Название горной цепи дали английские геодезисты в 70–х годах 19 века, заметившие сходство пяти горных вершин с костяшками пальцев руки, сжатой в кулак (Кнуклес с английского дословно переводится костяшки пальцев). Горный хребет отделяет одноименную заповедную зону от остального мира. Его высокие склоны способствовали сохранению аутентичной природы. Отрезанная территория богата эндемиками, животными и растениями встречающимися только здесь. 
Своеобразие рельефа и перепады высоты в горной местности отразились и на климатических условиях местности. В долине Думбара представлены все погодные зоны, которые есть на острове Шри-Ланка. Засушливые саваны сменяются дождевыми лесами, а температура поднимается от 5 С° до 35 С°.