Город Канди - древняя сталица Шри-Ланки

Город Канди находится в Шри-Ланке в 120 км от Коломбо, современной столицы страны. Население Канди является вторым по численности на острове Цейлон, составляя около 100.000 жителей. Город раскинулся в живописной гористой местности на высоте около полукилометра над уровнем моря, поэтому погода здесь не такая жаркая, как в равнинных районах страны. Символ города – река Махавели, которая в древности не раз спасала обитателей острова в засушливые периоды.  
 
Канди основан в 14 веке в эпоху правления Викрамабаху III и отстраивался Сенасаматой Викрамабаху всю первую половину 15 века. В том старинном виде город сохранился до наших дней.  

Центральная часть города

Ранняя история Канди

Толчком к образованию нового города послужило завоевание Цейлона португальскими колонизаторами. Португальцы, высадившись сначала на юге, а затем на севере острова, постепенно захватывали все больше территории. Аборигены, не обладавшие современным оружием, не могли противостоять вышколенной европейской армии. Тогда король Викрамабаху собрал королевские, религиозные и исторические ценности и направился вглубь Цейлона. Дорог в лесу не было, а тропическая растительность быстро затягивала следы путешественников. Перебравшись в самое сердце страны, где естественной преградой для агрессора стали джунгли, реки и холмы, правитель приказал начать возведение нового города.

Португальское и британское правление

Португальцы владели островом 255 лет, но за это время им не удалось покорить сингальских королей, которые успешно правили и сменяли друг друга. Коренные обитатели острова лишились независимости в 19 веке с приходом мощной британской армии, состоявшей преимущественно из наемников. На тот момент британские войска уже колонизировали Индию и в течение нескольких лет проводили атаки и военные операции, направленные на свержение королевской власти. Династия, правившая Цейлоном 2500 лет, была повержена в одночасье. Последний король вынужден подписать капитуляцию, за что ему даровали жизнь и выслали в Индию с запретом на возвращение.  
 
Следующие 150 лет остров Цейлон являлся заморской территорией Великобритании, а роль Канди как древней столицы была полностью нивелирована. Британия использовала новую территорию для сельскохозяйственных целей и развивала поселения с выходом к воде. Так появляется город Коломбо. Сначала это был обычный портовый городок, а вскоре он становится столицей современного государства.

Архитектура города

Современный лик Канди определили архитектурные изменения, внесенные в эпоху правления второго короля. В центральной части города был выкопан котлован, а в нем обустроено искусственное озеро.

Исскуственное озеро построенное правителями порядка 600 лет назад

Оно до сих пор выглядит потрясающе, радуя местных жителей и туристов. Но в те времена водоем играл оборонительную роль. Озеро наполнялось водой, и, когда город подвергался нападению со стороны долины (с других направлений атака была невозможной), открывались шлюзы. Мощный водный поток устремлялся вниз, размывал почву и затапливал территорию, затрудняя наступление неприятеля.

Канди: Храм Зуба Будды

Вход в храм в свете вечерних огней. Глубокая ночь

На берегу озера возведен храм, в котором нашла пристанище одна из главнейших реликвий буддизма – Зуб Будды. Храм называется «Sri Dalada Maligawa», что в переводе означает «Храм Зуба Будды». C момента появления этой святыни на острове в 4 веке считалось, что зуб должен находиться в столице государства. Во время войн, столкновений с внешним врагом и отступлений зуб всегда следовал за королями. В наши дни все изменилось. В Шри-Ланке уже нет короля, а государством управляет президент, поэтому значимость реликвии как символа столицы утратила свою волшебную силу.  

центральный вход в реликвию всех буддистов

В давние времена святыня буддизма была доступна только королевским особам и избранным монахам. Сегодня любой житель Цейлона и даже гость острова, посещающий древнюю столицу, может взглянуть на эту религиозную достопримечательность за символическую плату. Один раз в час, на очень короткое время двери в храм распахиваются, и люди получают возможность приобщиться к великому наследию буддистской культуры. Зуб хранится в золотой ступе, выполняющей защитные функции, поскольку святыню неоднократно пытались уничтожить иноверцы.

Достопримечательности: национальный ботанический сад королевы Виктории

 

Находится ботанический сад в пригороде Канди, в местечке Передания. Ориентировочно рекомендуем вам выделить на осмотр этого парка минимум один полный день. приезжать сюда лучше утром, здесь весьма красиво все и уютно.

 

Одна из десятков алей ботанического сада

 

Прогуливаемся вдоль очередной поляны.

Алея пальм, которую садил Юрий Гагарин во время своего визита на Шри-Ланку.

 

На заметку: Некоторые "гиды" очень поверхносно показывают парк, в ходе экскурсии едва доходят до середины территории.

Праздники проходящие в Канди

Каждый год в конце августа, накануне полнолуния священную реликвию буддистов выносят их храма и проносят вдоль безбрежных рядов верующих, специально прилетевших на остров по этому случаю. Так начинается грандиозный фестиваль Эсала Перахера, и длится он 11 дней и 10 ночей. Паломники, местные жители и туристы, разодетые в красочные наряды, наполняют улицы города. Звучит спокойная музыка на восточные мотивы, танцовщицы и паяцы развлекают толпу. На это яркое празднество в Канди съезжаются тысячи буддистов со всего мира. Зрелище действительно потрясающее, величественное и запоминающееся.

Музеи и прочие достопричечательности

Помимо зуба Будды, в храме находится библиотека, где собраны священные манускрипты, жизнеописания святых и прочая буддистская литература. Некоторые фолианты, представленные для всеобщего обозрения, были написаны более 2000 лет назад. Большинство рукописей изготовлено на пальмовых листьях, однако они дошли до наших дней и находятся в хорошем состоянии благодаря особой глубокой обработке листьев. 


 
Когда возводили Храм Зуба Будды, предполагалось, что великолепное здание станет резиденцией правителя, поскольку вера в чудодейственную реликвию и власть короля была неразрывной. Поэтому с буддистской святыней соседствуют королевские покои. К сожалению, королевская дворцовая часть не сохранилась, потому что была полностью переобустроена под музеи. Но отдельные элементы построек, дающие представление о нравах, жизни и даже привычках тогдашней элиты, дошли до наших дней. Например, хорошо сохранились королевские покои, которые стали впоследствии залом суда. Сегодня они доступны для посещения всеми желающими.

Почти во всех комнатах храма выставлены самые разные экспонаты, связанные с многогранным историко-культурным наследием Канди. Здесь находится комната домашней утвари, музей народного ремесла и сельского хозяйства и шикарная комната королевских украшений. Выставленные экспонаты охватывают различные периоды из истории этого удивительного города.