Фрукты в Шри-Ланке.

На Шри-Ланку туристы прилетают со всего мира не только ради теплейшего Индийского океана, но также полакомится свежими тропическими фруктами. Представляю вашему вниманию наиболее полный список, того что с большой вероятностью доступно туристу, для того чтобы попробовать во время отдыха на одном из курортов страны.

Коротко опишем каждый фрукт, как выглядит, что ожидать от вкусовых качеств.

Шри Ланка - Бананы

Банан – всем известное растение банановая пальма, плодовитая и неприхотливая в произрастании. Поэтому, на острове огромное количество банановых рощ, фрукт дешевый, шкурка имеет желтый цвет, размерами около 10 см в длину, сладкий, и доступен весь год на пролет.

Шри-Ланка Кокос

Кокос – панацея от всего и для всего. Жидкость внутри кокоса очень питательная, ею можно и жажду утолить, и голод, и намазаться вместо крема от загара. Жидкость прозрачная, не приторно сладкая, скорее приятного, освежающего, травяного вкуса. Выпив молочко, кокос разрубают на две части, и едят белую среднику, скажу честно, на любителя. А скорлупу кокоса потом местные используют, как дрова для растопки тандур печи – в общем, безотходное производство.

Шри-Ланка  - Папайя

Папайя – фрукт на вкус жирный, в меру сладкий и очень сытный. Внутри фрукта семена – их вычищаем, шкурку срезам – мякоть кушаем. В принципе, одной папайей на человека можно наестся, если нет по близости места для питания, смело покупайте фрукт, и будете сыты.

Манго - Шри-Ланка

Манго – признан самым вкусным фруктом в мире. Внутри огромная косточка, сверху спелый фрукт имеет желтую шкурку, на ощупь чуть мягковат. Не самый дешевый фрукт, зато, попробовав раз, будете бредить ним всю жизнь.

Шри-Ланка Ананас

Ананас – вкусный только с мая по июнь и с декабря по январь, весь остальной год он есть в продаже, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Он становится вялым и не сочным, в общем, не рекомендуется к столу.

Лайм на Шри-Ланке

Лайм - доступен круглый год. Хорош к текиле и ряду алкогольных коктейлей, особенно популярный освежающий напиток лайм-сода – это минералка с соком лайма и немного сахара или соли, кому как нравится.

Арбуз – полосатый, привычный для нас фрукт, только размерами он здесь в районе 15-20 см в диаметре. Небольшой, но очень сладкий, без всяких нитратов и прочей гадости.

Джек фрукт Шр-Ланка

Джекфрукт – приторно-сладкий фрукт, на вкус напоминает непомерно засахаренный йогурт. Сытный, одного джекфрукта хватает на двоих, больше вы не съедите за раз.

дуриан - Шри-Ланка

Дуриан – спорный фрукт, одни говорят король всех фруктов, другие не понимают его вкуса, он специфический. Но все сходятся во мнении, что запах он имеет очень сильный, и не совсем приятный. Вкусовые качества зависят от зрелости, чем фрукт свежее, тем он вкуснее, если он на прилавке уже около недели – лучше не брать, иначе испортите о нем мнение навсегда.

Канталупа – доступна весь год на пролет на Шри-Ланке. По вкусу напоминает смесь дыни и тыквы, сочный и полезный фрукт.

Кешью – мы привыкли видеть его в виде ореха, но орех – это косточка небольшого сочного фрукта. Популярен на острове, как средство из которого делают самогон. Напиток получается градусов 60, очень крепкий, много его пить не рекомендуется.

Клубника – произрастает в Нувара-Элии, в горной части Шри-Ланки. На пляжах появляется редко, так как срок хранения у нее не большой, но при желании на рынках ее можно повстречать.

Мангостин – имеет жесткую шкурку, но в средине мякоть, с виду похожа на зубцы чеснока. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат землянично-виноградный, хорошо транспортируется и сохраняется.

Личи -  имеет малиновый цвет кожуры, и весь покрыт пупырышками, в средине мягкая белая мякоть и косточка. Мякоть кушаем, все остальное выбрасываем. Вкус кисло-сладкий, напоминает изюм, используют для приготовления экзотических соусов для рыбы или мяса.

Маракуя – цвет кожуры от желто – лилового, до темно фиолетового, вкус кисло-сладкий, ни с чем не сравним. Внутри очень много семян, кушать надо осторожно, очень приятный и освежающий фрукт.

Питахайя – фрукт бывает желтый, розовый и фиолетовый. Сезон у него с мая по ноябрь. Плод, на самом деле, принадлежит к семейству кактусовых, имеет сладковатый вкус. Едят ее так: разрезаете плод напополам и ложкой едите мякоть с семенами.

Помело – огромный апельсино-грейпфруто-мандарин. Вот приблизительный вкус данного цитруса. Освежает в летнюю жару, сочный, цвет кожуры зелено-желтый.

Рамбутан – красный плод с множеством длинных ворсинок. Мякоть белого цвета, на вкус сладкий с маленькой косточкой.

Гуава – похожа на грушу внешне, цвет зрелого плода желтый. Не очень сладкий, но сочный фрукт, помогает с проблемами желудка.

Саподаилла – фрукт, произрастает на дереве, долго не хранится, зато плодоносит круглый год. Кожицу снимают, избавляются от косточки, а мякоть едят в сыром виде. На вкус она сладкая и сочная.

Лонган – цвет кожицы от желтоватого цвета до коричневого, на ощупь твердовата. Мякоть полупрозрачная, мягкая, кисло-сладкая и сочная с привкусом мускуса. Косточку, что в средине плода выбрасывают.

Амбарелла – плод овальной формы с твердой кожурой, цвет созревшего плода желтоватый. Имеет огромную косточку, которую не едят, а мякоть по вкусу напоминает смесь ананаса с манго.

Авокадо – это скорее овощ, а не фрукт. Очень хорош в салатах, цвет овоща зеленый, имеет большую косточку.

Сезонность фруктов Шри-Ланки

Январь.

В январе смело можно покупать и кушать следующие фрукты: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, рамбутан, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Февраль.

Февраль считает самым бедным месяцем на экзотические фрукты, но все же есть из чего выбрать: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Март.

В марте также не очень большой выбор, но и без фруктов вы не останетесь: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Апрель.

В апреле начинает поспевать некоторый сорта фруктов, но все еще выбор не богат: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Май.

Вот и мая - месяц изобилия и нового урожая: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Июнь.

Июнь пожинает плоды, очень продуктивный на фрукты месяц: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Июль.

Все что могло вырасти на Шри-Ланке – выросло и ждет когда его подадут к столу: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Август.

В августе отведайте следующие дары острова: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Сентябрь.

В сентябре все еще богата фруктовая корзина: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, , маракуя, питахайя, помело, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Октябрь.

В октябре фруктовый запас скуднеет: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, питахайя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Ноябрь.

Ноябрь считает не сезоном для фруктов, есть только то, что сохраняется долго или дает урожай весь год: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, питахайя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Декабрь.

В декабре наступает второй сбор урожая, поэтому Шри-Ланке есть, что предложить отдыхающим: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, рамбутан, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Как видно самый "урожайный" период сбора урожая, когда, практически, в наличии есть все фрукты из перечня – это период с мая по сентябрь. Но из-за начинающего в мае южно-западного муссона, туристов на острове становится гораздо меньше. В июле и августе жаркая и сухая погода возвращается, и Шри-Ланка вновь готова принимать гостей, предолгая, при этом, огромное разнообразие и изобилие нового урожая фруктов.

Итог в  виде таблицы

  январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Банан                        
Кокос                        
Папайя                        
манго                        
дуриан                        
джекфрукт                        
мангостин                        
клубника                        
личи                        
Питахайя                        
Помело                        
Рамбутан                        
Гуава                        
Саподаилла                        
Лонган                        
Амбарелла                        
Авокадо                        
лайм                        
арбуз