Чай Шри-Ланки

Шри-Ланка знаменита не только своими прекрасными пляжами, богатством и разнообразием фруктов, древностью достопримечательностей, но и чаем. Чай главный и востребованный сувенир из Цейлона, именно так некогда называлась Шри-Ланка. Традиции выращивания и ферментации чая уходят своими корнями в года оккупации острова Англией. Именно колонисты из Англии впервые привезли из Китая первый куст растения, который довольно хорошо прижился на Шри-Ланке, и, в итоге, дал не плохой урожай высококачественного продукта. Именно высокогорные сорта цейлонского чая считаются самыми качественными в мире, вкус напитка терпкий, насыщенный и очень ароматный.

Наверное многие из вас, встречали на пачках чая, символ цейлона, льва держащего в лапе меч. Как оказалось, после посещения экскурсии на одну из чайных фабрик, не все так просто. Вернее не каждый производитель права имеет поставить подобный знак на свою продукцию.

Торговля чаем строго контролируется государством, это одна из главных статей дохода страны. Весь продукт, который производится на фабриках, полностью пакуется в огромные мешки, с обозначением сорта чая, и отправляется на государственную фабрику. Уже на самой гост фабрике конечный продукт фасуется в красивые, красочные упаковки, которые мы видим на прилавке магазина. Настоящий чай отличить от подделки можно по государственной наклейке, золотистого цвета, переливается цветами радуги и на них изображен символ Шри-Ланки – лев с мечом. 

Стоит заметить, что огромные объемы "сырца" продается на бирже в Коломбо, поэтому довольно большое количество цейлонского чая фасуется производителями имеющими посредственное отношение к Шри-Ланке. К примеру фраза "Знаменитый английский чай" - говорит о том, что этот чай фасуют в Англии, но, зная историю, мы понимаем что под торговыми марками Heylis и прочими, скрывается сырье вырощенное на Шри-Ланке. Получить галограмму качества, та что выше, дорогово стоит, поэтому практически весь чай который продается у нас в магазинах даже под названием цейлонский, в лучшем случае произростает в Африке. Цейлонский чай весьма дорог.

Сорта чая.

Подробней хочу остановиться и рассказать вам о существующих  сортах чая, чем они отличаются друг от друга, и какой вкус у того или другого сорта.

Silver Tips - самый дорогой сорт чая, собираются только листовые почки, считается ароматным, изысканным и целебным.

FBOPF Ex. - Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – цельный лист, смешан с листовыми почками, один из самых дорогих и изысканных сортов. На вкус мягкий, с ароматом меда.

Pekoe - еще одна градация формы листика чая, не поломанный, скручен и ферментирован. Напиток из него получается нежный, без горчинки и терпкости. На всех пачках, названия сопровождается указанием данной смеси.

OP - Orings Pekoe – листья чая поломаны, смешаны с листовыми почками, считается одним из элитных сортов.

BP1 - Broken Pekoe 1 – листик чая превращен в гранулу и крепко ферментирован, вкус получается насыщен, цвет чая коричневый, с выраженным травяным ароматом.

BOP1 - Broken Orange Pekoe 1 – листик сломан и скучен в гранулу. Не считается высококачественным продуктом, произрастает на равнинах Шри-Ланки.

BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings – лист выращен на высокогорье, отсортирован как мелкий по размеру, вкус не сравнимой терпкости и крепости, с травяным ароматом.

FBOPF1 - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – лист средней величины, сломан, произрастает на равнинах острова. Вкус чая терпкий и крепкий.

Dust – в переводе пыль. Но не подумайте, это не мусор от высококачественных сортов, просто так называется самая мелкая фракция чая, очень поломанные листочки чая. Самый крепкий по вкусу, наиболее ферментированный чай и наиболее продаваем, так как он дешевле всех остальных сортов.

Green Tea – самый обычный зеленый чай, вкусом не отличается от того, что продают у нас на родине, потому как такой вид чая не есть конек Шри-Ланки.

Где купить чай на Шри-Ланке.

Чай – экспортный продукт Шри-Ланки,  его производство и сбыт строго контролируемо государством, поэтому подделки на острове, практически, не встречаются. Но вот цена на продукт везде разная. На пляжах и в курортных прибрежных городах цена будет самая высокая. Здесь это бизнес, в красивых упаковках, оформлены как сувениры, предназначены как, для собственного употребления, так и в качестве подарков родным. Далее идем по понижении цены, на втором месте у нас фабрики по производству продукта. На фабриках вы точно купите самый качественный и свежий чай, но и один из самых дорогих. После экскурсии по производству, вас угостят разными сортами и предложат купить любой из них, тут, согласитесь, очень трудно удержатся, особенно, после того, как вы видели весь процесс и принюхались натуральными травянистыми ароматами. Каждый решает сам, покупать или нет, но повторю, практически не возможно удержатся. На третьем месте находятся чайные магазины, которые находятся в Нувара-Элии или Канди. Вот здесь вам предложат, и понюхать чай, и продегустировать любой понравившийся сорт, и расскажут чем один отличается от другого, в общем, проведут еще одну экскурсию. Ну и последнее место, где вы можете купить благородный продукт – международный аэропорт. Тут находятся множество специализированных магазинов, а в обычном дьюти фри (duty free) можно купить маленькие наборы из разных сортов чая, для себе, или на подарок, по вполне нормальной, не высокой, цене.

Экскурсия на фабрику чая.

Будучи в Нувара-Элии или Канди, обязательно посетите чайную фабрику. Их очень много в стране, практически все небольшие и частные, но оборудование у них практически одинаковое. Вкус чая в высокогорной Нуваре-Элии, совсем иной, чем в равнинной Канди, но и тот, и другой сорт чай считается качественным продуктом, и большая часть его идет на экспорт. На фабрике вам покажут полный процесс изготовления конечного продукта:

  1. Сначала вы увидите огромные плантации и женщин, шествующих с довольно большими сумками – рюкзаками, собирающими листья.
  2. Из сумок все листья выгружаются на конвейер, где происходить мытье свежесорваного продукта.
  3. Далее следует сушение листа, и только после, приступают к производственному вяление при температуре от 30 до 40 градусов.
  4. Следующий пункт - скручивание листочка и его ферментация.
  5. Процесс ферментации или окисления происходит следующим образом: под воздействием воздуха и температуры, хлорофилла, что содержится в листе, переходит в дубильные вещества, что и придает чаю непревзойденный вкус терпкости.
  6. Высокотемпературная сушка чая при температуре 100 градусов до полной потере листом влаги.
  7. Сортировка чая по сорту и размерам гранул.

Упаковка чая, в красивые, разноцветные пачки, как писалось выше, делается уже на государственном уровне. Самим фабрикам фасовать чай в коробки с символом "Цейлонский чай" строго запрещено.